Monday, January 28, 2019

Resep membuat gudeg khas jogja sederhana dan lezat

Gudeg adalah salah satu makanan khas jogja yang mempunyai cita rasa yang khas rasanya manis, lezat sudah menjadi ciri khas makanan ini. Tidak jarang bahkan seluruh orang di penjuru indonesia pergi ke yogyakarta hanya ingin memcicipi dan membeli gudeg. 


Sebernarnya cara membuat gudeg sangat sederhana dan bahan-bahan yang dibutuhkan ubtuk membuat gudeg tidak sulit untuk ditemukan. Jadi, jika nada ingin membuat gudeg anda dapat membuatnya sendiri dirumah dan anda didak perlu jauh-jauh ke yogyakarta hanya untuk membeli gudeg dengan cara yang sederhana dan mudah anda bisa langsung membuatnya sendiri dirumah juga anda bisa menikmati kapanpun dirumah bersama keluarga. Berikut cara membuat gudeg khas jogja: 

Bahan-bahan untuk membuat gudeg 

· 2 kg nangka muda, iris berbentuk balok 

· 4 lembar daun salam 

· 2 ruas lengkuas, memarkan 

· 6 lembar daun jati muda 

· 2 buah kelapa yang dibuat menjadi santan 

· Air secukupnya 

Bahan-bahan bumbu halus 

· Bawang putih 6 siung 

· Kemiri 8 butir 

· Satu sendok teh ketumbar 

· Bawang merah 20 buah 

· Gula merah 500 gram 

· Garam secukupnya 

· Terasi secukupnya 

Bahan pelengkap gudeng 

· Daging ayam 1 kg, iris-iris 

· Telur ayam 6 butir yang sudah direbus dan dikupas, juga bisa dipotong menjadi 2 bagian. 

Cara membuat gudeg basah sederhana khas jogja yang lezat dan nikmat 

· Rebus nangka muda bersama daun jati yang telah disapkan, tunggu sampai nagka empuk kemudian tiriskan. 

· Siapkan panci lalu tungkan santan setengah takaran saja, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah diris-iris dan nangka kmuda yang sudah direbus tadi. Diamkan dalam keadaan direbus. 

· Setelah beberapa menit kemudian masukan daun salah dan lengkuas. Rebus kembali sampai santan menjadi kering. 

· Masukan telur dan santang yang masih tersisa tadi. Rebus dan tunggu sampai santan kering. 

· Gudeg pun siap disajikan dan dinikmati

No comments:

Post a Comment