Tuesday, February 5, 2019

Resep kue pukis praktis dan lezat

Kue pukis adalah salah satu jajanan tradisional yang mudah dijumpai. Kue pukis konon berasal dari banyumas ini memiliki cita rasa yang enak dan aroma khas saat dimasak. Teksturnya memang agak berat, sehingga cepat mengenyangkan. Memeakannya hanya 1/2 potong saja sudah cukup kenyang dan bisa menjadi pengganjal perut ketika lapar. 


Kue pukis ini juga mempunyai berbagai macam rasa, jika resep aslinya cukup menggunakan santan dan ragi kue saja. Saat ini sudah banyak orang yang mengkreasikanya dengan coklat, keju, pisang bahkan strawberry. Begitu juga dengan toping pemanisnya, ada toping coklat, coklat kacang, keju, kismis, nangka dan lain-lain. 

Membuat kue pukis tidaklah sulit. Bahan dan cara pemubuatannya pun bisa dikatakan diperoleh dan mudah diolah. Berikut bahan dan cara pembuatan kue pukis. 

Bahan-bahan 

1. Tepung terigu 180 gr 

2. Telur ayam utuh 2 butir 

3. Kuning telur 1 butir 

4. Santan 200 ml 

5. Air hangat 60 ml 

6. Ragi kue/fermipan ½ sdm 

7. Garam ¼ sdt 

8. Gula pasir 120 gr 

9. Kaju cheddar 100 gr 

10. Meises coklat 100 gr 

Cara membuat 

1. Potong-potong/ parut keju chadder sebagai bahan toping, sisihkan. 

2. Campurkan ragi kue dengan air hangat, aduk sampai larut dan sisihkan 

3. Masak santan sambil diaduk terus sampai mendidih, pastikan santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga hangat. 

4. Kocok telur, garam dan gula pasir menggunakan mikser dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan gula larut. 

5. Sambil dikocok terus, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. 

6. Kemudian masukan air dan campurkan ragi ke dalam adonan, ratakan. 

7. Masukan santan hangat aduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan. 

8. Setelah semua adonan tercampur rata, diamkan kurang lebih selama15-25 menit 

9. Siapkan loyang atau cetakan kue pumis diatas kompor dengan api kecil. Jangan terlalu besar apinya supaya kue pukis tidak gosong atau matang yang tidak merata. 

10. Apabila adonan sudah siap,olesi cetakan dengan margarin. 

11. Tuang adonan secukupnya jangan terlalu penuh, tutup sebentar. 

12. Buka tutp loyang kue pukis, taburi dengan meises atau keju(atau toping lainya) diatasnya. Tutup kembali sampai kue pukis matang dengan sempurna. 

13. Jika kue sudah matang, angkat kue pukis dari cetakan dan siap disajikan. 

No comments:

Post a Comment